Жить в многоквартирных домах станет лучше, но дороже

Тарифы ЖКХ для крымчан в скором времени вырастут. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель профильного министерства Александр Жданов.

«Тарифы должны быть экономически обоснованы, - объяснил министр ЖКХ Республики Крым Александр Жданов. – В них должны быть учтены себестоимость услуг и безопасность эксплуатации дома». И добавил: «Цены, конечно, вырастут. У наших соседей в Южном федеральном круге плата за такие услуги составляет 13,5 рублей за кв. м, а в Крыму пока всего около 6 рублей. И будет подниматься до экономически обоснованного уровня».

Аналогичного мнения придерживается и эксперт строительной компании «Гринвуд», директор управляющей компании «Лидер» Наталья Сесенко. «Тарифы должны быть адекватными, обоснованными и лояльными — и для жильцов, и для работников, обслуживающих дом. 3-4 рубля за кв. м. - это сегодня нереальный тариф. Понятно, что такие тарифы устраивают жильцов, но когда уборщица , допустим, получает 3 тысячи рублей в месяц, о каком качестве работы и адекватной оплате труда может идти речь?», - уверена эксперт.

Вместе с тем у крымчан появилась возможность не только выбирать управляющую организацию, но и влиять на качество предоставляемых компанией услуг. «Тарифы согласовываются управляющей компанией с жильцами дома: идет обсуждение на общем собрании, затем в протоколе прописываются принятые тарифы. Если работа компании не устраивает жильцов, они имеют право путем голосования, набрав 51% голосов, сменить организацию, - комментирует Наталья Сесенко. - Мы всегда стараемся идти навстречу жильцам, в частности сейчас разрабатывается система электронных платежей: в скором времени жильцы смогут зайти в личный кабинет на сайте «Лидера» и оплатить там услуги, а также контролировать баланс на лицевом счете и просматривать историю платежей».

Напомним: до 1 апреля крымчане должны были определиться с выбором типа организации, которая будет обслуживать их дома. Если консолидированного решения достигнуто не было организацию дому назначит Министерство ЖКХ. В Крыму уже до 200 организаций выразили желание войти в этот сегмент ЖКХ, часть из них уже прошли процедуру лицензирования. «Лидер» оказался в числе первых управляющих компаний, получивший лицензию в Крыму. 

Вернуться к новостям